Langsung dari Umbi, Ini Cara Menanam Bawang Putih Untuk Pemula

Infarm
09 November 2024
.
Langsung dari Umbi, Ini Cara Menanam Bawang Putih Untuk Pemula
1046
.

Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai bumbu masak oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini menjadi rempah yang sangat dibutuhkan pada setiap masakan, sehingga permintaan bawang putih tidak pernah putus.

Bawang putih mempunyai khasiat yang baik bagai kesehatan tubuh. Saat ini kalian bisa menanam bawang putih dari halaman rumah saja. Dengan menanam sendiri ini, kalian bakal bisa menghemat pengeluarann kebutuhan bumbu dirumah.

Baca Juga: Kenapa Tanaman Tomat Tidak Mau Berbuah? Ini Penyebabnya

Cara Menanam Bawang Putih

Bagi pemula kalian bisa mencoba menanam bawang putih hanya dengan menggunakan wadah seperti pot atau polybag saja. Kualitas bawang putih yang di hasilkan akan sama dengan yang di tanam pada lahan luas. Caranya coba ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Persiapan Wadah Penanaman
Untuk menanam bawang putih, kalain dapat memakai menggunakan pot atau polybag ukuran yang tinggi supaya pertumbuhan akarnya bisa menjadi lebih besar serta menghasilkan umbi yang lebih maksimal. Pastikan menggunakan pot atau dengan kedalaman sekitar 20-30 cm.
 
2. Persiapan Media Tanam
Setelah mempunyai polybag yang tepat, selanjutnya mempersiapkan media tanam yang berkualitas. Gunakan campuran tanah, kompos, cocopeat dengan perbandingan 1:1:1. Setelah proses pencampuran dapat dipindahkan ke polybag yang telah disiaplkan. Masukkan media tanam dengan memenuhi 75 persen isi polybag.
 
3. Proses Penanaman
Sebelum melakukan penanaman, kalian harus menyiapkan umbi bawang putih untuk ditanam. Pilih siung bawang putih berukuran besar, namun biarkan kulit ari pada bawang putih tetap ada. Pastikan sudah memisahkan dari setiap siungnya, lalu letakkan siung pada media tanam dengan posisi bagian ujung bawah yang rata menghadap ke arah bawah serta yang lancip ke arah atas.
 
4. Proses Perawatan
Setelah bawang putih tertanam dengan baik, letakkan pot di area yang mendapatkan sinar matahari yang cukup. Pastikan bawang putih mendapatkan paparan sinar matahari minimal 8 jam dalam sehari, ini agar pertumbuhan bawang putih dapat tumbuh baik dan umbinya sberkualitas.
 
Selain itu tetap memperhatikan tanaman agar terkena sinar matahari. Pastikan untuk rutin menyiram media tanam bawang putih supaya selalu lembap. Meski demikian, hindari menyiramnya dengan air yang terlalu banyak maupun terlalu sedikit.
 
Hal yang paling penting adalah penyesuaian kondisi lingkungan. Bila tanaman diletakkan di area yang panas, pastikan untuk lebih sering menyiramnya supaya media tanam tak menjadi cepat kering.
 
5. Panen
Saat daun bawang putih sudah semakin panjang dan mulai tampak menguning, tandanya umbi bawang putih sudah siap panen. Supaya hasilnya lebih maksimal, kalian bisa memanen bawang putih ketika daunnya sudah mulai mengering. Lalu, bersihkan sisa tanah yang masih menempel pada bagian kulit umbi bawang putih, kemudian gantung pada tempat yang sejuk.
 

Kandungan Gizi Bawang Putih

Bawang putih merupakan golongan keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), serta bersaudara dengan bawang merah dan daun bawang. Bawang putih merupakan umbi siung asli budidaya Asia Tengah.

Satu buah bawang putih umumnya terdapat 1 – 10 siung, tiap siungnya memiliki berat sekitar 6 – 8 gram. Dalam 100 gram bawang putih, kandungan gizinya meliputi:

  • 4 kalori
  • 1 gram karbohidrat
  • 0,2 gram protein
  • 0,1 gram serat
  • 0,1 miligram mangan
  • 0,9 miligram vitamin C
  • 5,4 miligram kalsium
  • 0,4 mikrogram selenium
  • Antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.

Bawang putih juga diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti allyl propyl disulfide, alliin, dialil trisulfida, dan dialil disulfida. Saat bawang putih mentah dikunyah dalam mulut, zat-zat sulfur tersebut akan bereaksi dan membentuk senyawa yang disebut sebagai allicin.

Cara Menyimpan Bawang Putih

Terdapat beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menyimpan bawang putih supaya bisa bertahan lebih lama, berikut ini beberapa tipsnya.

  • Simpan bawang putih yang telal dicuci bersih dalam wadah kedap udara, kemudian masukan ke dalam freezer.
  • Haluskan beberapa siung bawang putih dengan menggunakan blender maupun food processor, lalu simpan di dalam wadah kedap udara di freezer.
  • Kupas bawang putih dan cuci bersih, lalu tuangkan minyak zaitun ke dalam wadah hingga bawang tenggelam.

Artikel Trending