Buah vs Sayur, 5 Makanan Ini Sering Salah Digolongkan

Infarm
05 October 2024
.
Buah vs Sayur, 5 Makanan Ini Sering Salah Digolongkan
767
.

Selama ini masih banyak masyarakat yang salah menilai golongan beberapa jenis buah dan sayuran. Sobat Infarm mungkin juga masih ada yang bingung jenis timun dan cabai tergolong buah atai sayur.

Selain kedua tanaman tersebut, masih banyak lagi jenis tanaman buah yang dikira sayuran atuapun sebaliknya. Lantas, apa saja yang menentukan golongan tanaman termasuk buah dan sayuran.

Baca Juga: Jangan Keliru, Ini Perbedaan Tanaman Semusim dan Tahunan

Perbedaan Buah dan Sayuran

Banyak orang yang menganggap buah dan sayur adalah bahan makanan yang sama. Padahal, keduanya memiliki banyak perbedaan dari segi kandungan gizi sampai manfaatnya, sehingga tidak bisa saling menggantikan fungsinya bagi kesehatan.

Buah berasal dari tanaman berbiji yang berkembang setelah penyerbukan. Proses penyerbukan terjadi ketika serbuk sari jatuh dan menempel pada kepala putik. Setelah itu, terbentuk benih buah di dalam ovarium tumbuhan yang seiring waktu akan membesar dan matang menjadi bakal buah.

Buah-buahan biasanya memiliki daging buah yang terasa manis dan berwarna mencolok sehingga tak hanya manusia yang menyukainya, tapi juga serangga. Selain itu, buah adalah hasil tanaman yang mengandung benih dari tanaman itu sendiri.

Berbeda dengan buah-buahan, sayuran tidak melalui proses penyerbukan. Benih sayuran akan ditanam pada media tanah dan umumnya lebih cepat tumbuh daripada buah. Sayuran biasanya tergolong bagian seperti akar, batang, maupun daun. Namun penilaian itu dilihat dari sisi botanis. Selain itu, sayuran juga merupakan bahan makanan yang berasal dari tumbuhan dan biasanya memiliki kadar air yang tinggi.

Baca Juga: 5 Cara Pengggunaan Cangkang Telur Untuk Tanaman dan Manfaat Uniknya

Jenis Buah Dan Sayuran

1. Timun
Timun sering diolah menjadi bahan makanan dan dianggap sebagai sayuran. Tapi, ternyata timun tergolong buah dari sudut pandang botani, karena timun berkembang melalui pembuahan bunga dan mengandung biji.
 
Sedangkan dari sisi kuliner, timun tergolong sayuran karena rasanya gurih dan digunakan dalam masakan seperti acar dan salad. Penggolongan timun adalah sayuran bahkan sudah diyakini ahli kuliner di seluruh dunia selama berabad-abad.
 
Timun seringkali menjadi bagian makanan utama, bukan makanan penutup yang identik dengan rasa manis dan buah. Jika melihat di supermarket, timun juga dipajang di lorong sayuran bersama tomat, daun bawang, selada, dan sayuran lainnya. Jadi dari perspektif budaya dan kuliner, timun adalah sayuran
 
Kesimpulan akhirnya adalah timun bisa digolongkan keduanya baik buah ataupun sayur. Semua tergantung sudut pandang mana kalian mendefinisikannya. Apakah bersandar pada ilmu ilmiah botani atau kreasi dalam ilmu kuliner.
 
2. Cabai
Secara fisiologisnya, cabai termasuk dalam golongan buah-buahan. Hal ini karena cabai mempunyai biji, dan muncul dari hasil pembungaan.  Sama seperti buah lainnya, cabai juga sering dijadikan campuran bahan makanan yang miliki rasa pedas. Semua jenis cabai termasuk paprika, jalapeño, hingga cabai rawit merupakan buah.
 
3. Tomat
Tomat adalah salah satu makanan yang sering digunakan sebagai bahan masakan. Kebanyakan orang menganggap tomat adalah sayuran, sebagian lainnya menganggap tomat adalah buah-buahan.
 
Secara botani tomat adalah buah. Tomat memiliki biji dan tumbuh dari bunga tanaman. Seperti buah sejati lainnya, tomat terbentuk dari bunga kuning kecil dan mengandung banyak biji. Benih-benih ini nantinya bisa dipanen dan digunakan untuk memproduksi lebih banyak tanaman tomat. Menariknya, beberapa varietas tanaman tomat modern sengaja dibudidayakan untuk berhenti menghasilkan biji.
 
Sebagian besar orang menganggap tomat adalah sayuran. Saat memasak, tomat biasanya digunakan sendiri atau berpasangan dengan sayuran asli lainnya. Akibatnya, tomat sering disebeut  sebagai sayuran, meskipun secara ilmiah tomat adalah buah.
 
4. Jagung
Jagung telah menjadi makanan yang sering dikonsumsi. Bisa diolah dengan berbagai masakan atau dimakan langsung. Memiliki rasa yang renyah dan manis, jagung banyak dipakai sebagai pelengkap dalam membuat hidangan sayur.
 
Jagung adalah jenis buah karena bijinya berasal dari bunga atau indung telur tanaman jagung, sehingga secara ilmu  botani jagung adalah buah.
 
Jagung tergolong caryopsis yaitu jenis buah yang pericarp (buah yang berdaging) dan lapisan biji menyatu erat. Ini artinya mereka tidak memiliki lapisan berdaging yang sebenarnya. Dan caryopsis ternyata juga nama lain dari biji-bijian. Sehingga dapat disimpulkan bahwa biji-bijian sama saja dengan buah, dan jagung termasuk jenis biji-bijian dan juga buah, sama seperti gandum atau oats.
 
5. Kacang Panjang
Faktanya, kacang panjang merupakan jenis buah. Hal ini bisa diloihat dari biji kacang panjang di bagian dalam sepanjang buahnya. Jika dimakan langsung, akan menemukan sedikit rasa manis dari kacang panjang. Sebagai informasi juga, buah kacang panjang juga terbentuk dari bunga pada awalnya.
 
Dapatkan update artikel pilhan dan sharing tanaman setiap hari dari Infarm.id. Mari bergabung di Grup Komunitas Telegram “Berkebun Bersama Infarm”, caranya klik link https://t.me/berkebunbersamainfarm, kemudian join. Anda harus install aplikasi telegram terlebih dahulu di ponsel.

Artikel Trending