Wajib Paham, Cara Membuat Tomat yang Ditanam Jadi Lebih Manis

Infarm
26 November 2024
.
Wajib Paham, Cara Membuat Tomat yang Ditanam Jadi Lebih Manis
1232
.

Tomat adalah tanaman yang dapat ditanam sepanjang tahun terutama pada waktu musim kemarau. Bagian yang dimanfaatkan tanaman ini adalah buahnya. Buah tomat banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki rasa yang enak dan segar.

Buah tomat merupakan komoditas multiguna, tomat dapat dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai salad, saus tomat, dan sebagai ”flavor” dalam berbagai jenis masakan. Tomat akan terasa lebih nikmat jika memiliki rasa yang sedikit manis.

Baca Juga: Kenapa Tanaman Tomat Tidak Mau Berbuah? Ini Penyebabnya

Pemberi Rasa Manis Buah Tomat

Faktor penting dalam menghasilkan buah tomat yang manis adalah pemupukan. Pemupukan dalam jumlah yang sesuai bisa berperan meningkatkan rasa manis pada buahnya. Kandungan unsur fosfor yang tinggi dalam pempukan dapat mempengaruhi kualitas, warna, rasa manis pada buah tomat.

Unsur fosfor dan kalium memiliki efek yang positif dalam kandungan asam dan gula buah. Penggunaan nutrisi yang kaya akan unsur fosfor adalah kunci untuk mendapatkan buah tomat yang lebih manis.

Sedangkan unsur kalium yang diberikan pada media tanam saat proses budidaya dapat menghasilkan jaringan kemerahan, kekencangan, kerenyahan, dan rasa manis pada buahnya.

Selain itu tetap harus memperhatikan faktor lain seperti varietas tanaman, tingkat kematangan, paparan sinar matahari, dan pemberian makanan atau nutrisi dalam jumlah yang sesuia tetap berperan penting dalam menghasilkan buah yang beraroma dan manis.

Baca Juga: Hindari Menanam 6 Tumbuhan Ini di Dekat Tomat, Bikin Gagal Berbuah

Mengapa Tomat Membutuhkan Unsur Fosfor?

Unsur fosfor sangat diperlukan untuk pertumbuhan tanaman secara keseluruhan, hingga pembentukan bunga. Fosfor membantu dalam membangun membran sel dan menyimpan energi. Rasa manis, ukuran, dan warna tomat sangat bergantung pada kandungan fosfor dalam media tanam. Jika tanaman tomat kekurangan fosfor maka pertumbuhannya akan menjadi kerdil atau kurus, bunga dan kuncup rontok, serta buah tomat berukuran lebih kecil dan pahit.

Baca Juga: 6 Pupuk Alami Tanaman Tomat, Cuma dari Bahan Sederhana dirumah

Sumber Alami Unsur Fosfor

Terdapat beberapa sumber alami unsur fosfor yang dapat digunakan untuk tanaman tomat. Salah satunya adalah bone meal (tepung tulang) yang merupakan sumber fosfor (18-24 persen) dan nitrogen (0,7-7 persen) untuk tanaman.

Pembuatan pupuk berbahan dasar kulit pisang juga bisa menyediakan sumber fosfor yang bagus untuk pertumbuhan tanaman dan mengahsilkan buah tomat yang lebih manis. Bahan lainya yaitu air cucian beras yang mengandung 45-50% unsur fosfor. Kalain juga bisa menggunakan POC Buah Infarm yang khusus digunakan untuk pertumbuhan Bunga dan buah, selain itu bisa dikombinasikan dengan fruit expert untuk memacu munculnya bunga dan buah.

Cara Lain Membuat Buah Tomat Jadi Lebih Manis

1. Tambahkan Baking Soda
Baking soda ternyata bisa menjadi salah satu alternatif untuk membuat buah tomat menjadi lebih manis. Kalian bisa menaburkan sedikit baking soda sekeliling tanaman. Hal ini akan membantu menurunkan tingkat keasaman, sehingga buah tomat menjadi lebih manis.
 
2. Terkena Paparan Sinar Matahari
Cahaya matahari juga memainkan peran penting dalam perkembangan buah dan rasa manisnya. Pastikan tanaman tomat mendapatkan sinar matahari langsung minimal 4-8 jam setiap hari.
 
Dapatkan update artikel pilhan dan sharing tanaman setiap hari dari Infarm.id. Mari bergabung di Grup Komunitas Telegram “Berkebun Bersama Infarm”, caranya klik link https://t.me/berkebunbersamainfarm, kemudian join. Anda harus install aplikasi telegram terlebih dahulu di ponsel.

Artikel Trending