Membuat Zat Pengatur Tumbuh Alami Dari Bawang Merah

Infarm
09 November 2024
.
Membuat Zat Pengatur Tumbuh Alami Dari Bawang Merah
1080
.

Salah satu cara untuk mempercepat pertunasan dan tumbuh akar pada tanaman adalah dengan pengunaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Apakah sobat infarm tau kalau ada beberapa zat pengatur tumbuhan alami yang bisa kalian coba dirumah?

Peran ZPT Untuk Tanaman

Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Perannya antara lain mengatur kecepatan pertumbuhan dari masing-masing jaringan dan mengintegrasikan bagian-bagian tersebut untuk menghasilkan bentuk atau perkembangnnya.

ZPT menjadi zat pendorong pertumbuhan apabila diberikan dalam jumlah yang tepat. Sebaliknya bila diberikan dalam jumlah yang terlalu tinggi dari yang dibutuhkan tanaman maka akan menghambat proses metabolisme tanaman.

Tiap tanaman sebenarnya memiliki hormon perangsang akar alami yaitu Rhizokalin dan Kaulin untuk pertumbuhan tunas, namun jumlahnya yang terbatas memerlukan pemberian tambahan ZPT. Salah satu bahan alami yang mudah untuk kita dapatkan untuk pendorong pertumbuhan adalah bawang merah.

Baca Juga: Bikin Irit, Zat Pengatur Tumbuh Alami Buat Tanaman Kamu

Fungsi Bawang Merah Untuk ZPT

Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang mengandung banyak manfaat. Salah satu manfaat bawang merah dari umbinya adalah sebagai zat pengatur tumbuh bagi pertumbuhan tanaman. Bawang merah mengandung hormon pertumbuhan berupa auksin dan giberilin.

Kandungan auksin pada bawang merah dihasilkan dari umbi lapis. Umbi lapis ini didalamnya terdapat calon tunas sedangkan pada sisi luarnya terdapat lateral. Tunas-tunas muda pada bawang merah menghasilkan auksin alami berupa IAA (Indodole Acetid Acid).

Auksin merupakan hormon yang dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Hormon auksin berpengaruh pada pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil, pertambahan akar, serta diameter batang. Sedangkan hormone giberilin berperan dalam mengawasi seluruh bagian tanaman, termasuk merangsang proses perkecambahan biji.

Cara Membuat ZPT Bawang Merah

Kandungan auksin pada bawang merah berperan penting seperti pembesaran, pemanjangan dan pembelahan sel serta mempengaruhi metabolisme asam nukleat dan metabolisme tanaman. Proses pembuatan larutan ZPT bawang merah ini caranya cukup mudah diantaranya

  1. Persiapkan 10-15 siung bawang merah
  2. Haluskan bawang merah menggunakan blender
  3. Larutkan dalam 1 liter air dan aduk hungga rata
  4. Saring larutan tersebut agar terpisahkna dari ampasnya

Pada bawang merah yang telah dihancurkan akan terbentuk senyawa allithiamin. Senyawa tersebut dapat berfungsi memperlancar metabolisme pada jaringan tumbuhan dan dapat bersifat fungisida dan bakterisida.

Cara pembuatan ektrak bawang merah memang sangatlah mudah, namun untuk pengaplikasian tiap teknik penanaman sangatlah berbeda, minfarm udah siapkan uraian penjelasannya

1. Untuk Pembibitan
Proses transplanting atau pindah tanam selalu mengalami kerawanan terhadap kerusakan akarnya. Maka dari itu, untuk mendorong pertumbuhan akar baru bisa menggunakan larutan bawang merah. Caranya cukup campur 100 ml larutan bawang merah dengan 1 liter air, kemudian rendam bibit tanaman selama 10 menit.
 
2. Untuk Persemaian  
Benih merupakn faktor penentu awal dalam sebuah penanamn. Untuk mendapatkan pertumbuhan tanaman yang optimal, perlu adanya benih yang berkualitas. Sebelum proses semai, beih bisa direndam dahulu menggunakan ZPT alami bawang merah. Caranya rendam 100 ml larutan bawang merah denga 1 liter air hangat, kemudian rendam benih selama 4 jam. Setelah proses selasai, benih terlebih dahulu ditiriskan dan siap untuk digunakan penanaman.
 
3. Untuk Stek Batang
Proses perbanyakan tanaman menggunakan batang atau memang belum terdapat akar yang tumbuh, maka dari itu perlu dilakukan perendaman menggunakan ZPT. Caranya  cukup rendam 200 ml larutan bawang merah dengan 1 liter air, rendam selama 4 jam.

Baca Juga: Cara Stek Anggur Untuk Pemula, Agar Cepar Berbuah

4. Untuk Pencangkokan
Proses pencangkokan sebenarnya hampir sama dengan stek, namun hal yang membedakan adalah akar tumbuh terlebih dahulu sebelum dipotong. Untuk mendukung pertumbuhan akarnya maka hasil pencangkokan perlu diolesi dengan larutan ZPT. Caranya cukup campurkan 200 ml larutan bawang merah dengan 1 liter air, kemudian oleskan pada akar hasil cangkok secara merata.

Artikel Trending